Голодные игры

Опубликовал RDXSS 15/04/2014 0 Комментарии

Даже если не обращать особого внимания на большую часть предматчевых заявлений, которые делали оба противостоящих друг другу лагеря и их сторонники, перед реваншем все равно можно было подумать, что Мэнни Пакьяо страдает анорексией. Часто можно было встретит мнение о том, что филиппинцу уже не стать прежним, поскольку он навсегда утратил голод. При этом сам «Пакмэн» и его приближенные заявляли, что его боевой аппетит в норме.

Конечно же, окончательный ответ всегда дается непосредственно на ринге, и сейчас, когда реванш уже был взят, можно уверенно сказать, что того Мэнни, который был задорным, жестким, неутомим и славился беспощадностью, уже не вернуть. На это работает возраст и шестьдесят боевых выходов, впрочем, было бы странно, будь все иначе. Но несмотря ни на что, Паккьяо вполне заслуженно победил своего обидчика Тима. Возможно, сделал он это уже далеко не так уверенно как в первом бою, в итоге которого судьи отобрали у филиппинца вполне заслуженную им победу, но, тем не менее, победил он сейчас справедливо.

С радостью можно констатировать тот факт, что на этот раз судьи были более адекватны и не решились второй раз обижать филиппинца, тем более на глазах у огромного количества людей, хотя спортивные поводы для этого были. Конечно, это парадокс, но это также и подтверждение того, что Боб Арум неплохо разбирается в кулуарных интригах и закулисных играх. Он все также умело раскладывает выигрышные пасьянсы и заранее просчитывает свои ходы, при этом пряча в рукавах несколько козырей. Да-да, мы можем не сомневаться в том, что у Бобфайзера даже кролик в шляпе припрятан – на самый крайний случай.

Брэдли прекрасно понимал, что в такой момент за судьями и за тем, что они делают вне ринга, будет вестись самое пристальное наблюдение, поэтому для того, чтобы взять планку, которая была установлена в первом поединке, ему нужно будет в буквальном смысле слова прыгнуть выше головы. При этом совершенно не важно, что на ринг он выходит в качестве действующего чемпиона, которому для победы нужно просто приложить не меньше усилий, чем другому претенденту. В этом случае ситуация в корне отличается от любой другой и совершенно отходит от установленого восприятия того, что имеет место на ринге. То есть, программой минимум представлялся ответ на каждую из результативных атак Пьяко своей, не менее внушительной. Ну а максимумом, конечно же, был бы нокаут филиппинца. В программу максимум верило не так уж много людей, особенно среди тех, кто немного разбирается в ударных характеристиках американца, но попытаться все равно стоило. Тем более учитывая знаменитый досрочный успех Хуана Мануэля Маркеса, после которого уже не было возможности проверить Мэнни на прочность и устойчивость. Ну а вдруг?

Тимоти, конечно же, попробовал. Причем начало боя навевало мысли о том, что он поставил на свою победу до истечения отведенного времени все имеющиеся сбережения, заодно продав машину и дом с домашними животными, а потом еще и заняв денег у всех хоть немного знакомых бизнесменов. Впрочем, уже во втором раунде активность чемпиона заметно снизилась, и он стал работать только на оборону от активно наседающего на него соперника. Так что если Тим и ставил на свою победу, то совершенно зря.

 

Брэдли, конечно, замечательный боксер, и вряд ли стоит лишний раз пытаться учить его правильным действиям в ринге. Но если его целью было падение филиппинца, то гораздо лучше было бы поступить с точностью до наоборот – то есть, первую часть боя нужно было отбоксировать вторым номером, использую контратаки и отходы. Ну а во второй части, когда «Пакмэн» начнет выдыхаться, следовала нарастить темп и как следует обрушиться на соперника. Неизвестно, конечно, как бы это выглядело в реальности, но в сфере рассуждений все это представляется гораздо логичнее того, что сотворил американец.

Разумеется, можно предположить, что Тим даже не представлял, как можно остановить Мэнни, ведь, несмотря на высокий уровень мастерства американца, он часто совершал опрометчивые поступки. Вполне возможно, что его прозвище «Буря в пустыне» полностью соответствует действительности, и  в голове у Брэдли действительно гуляет ветер.

Только наивный или неопытный человек мог бы надеяться на то, что в поединки с сильным и выносливым соперником можно будет рассчитывать только лишь на функционалку, которую, кстати, нельзя назвать сильной стороной в спортивной подготовке Тима.

Следуя традициям и прислушавшись к требованиям наставников, Пакьяо и Брэдли не спешили атаковать с самого начала боя. Спортсмены решили, как следует размяться, а, заодно, присмотреться друг к другу. В течение всего первого раунда происходила дистанционная перестрелками джебами, которая изредка прерывалась атакующими выпадами то с одной, то с другой стороны. Этот ровных ход боя первым сумел нарушить американец, который сделал в самом конце спурт из двух двоек, на чтоМэнни сумел ответить всего одной. В результате Брэдли ушел на перерыв с чувством собственного превосходства.

Зрители уже было подумывали о том, как бы поудобнее устроиться в на своих местах и немного вздремнуть, но в этот самый момент на ринге стал разворачиваться настоящий бой. Первым перешел в фазу наступления Брэдли, его инициативу тут же подхватил филиппинец. Он выполнил свой фирменный челночный наскок, который закончился жестким прямым попаданием слева. Под таким напором Тим дрогнул, и его колени подогнулись. Для того чтобы оценить ситуацию Мэнни понадобились считанные секунды: он начал атаку и провел еще несколько результативных серий. Однако Тимоти быстро опомнился после внезапного броска противника и достойно встретил напор филиппинца. Решительные действия Брэдли  позволили ему снова занять позицию первого номера. Он действительно изо всех сил старался вернуть себе преимущество в бою и в финале трёхминутки продемонстрировал хороший правый прямой, но все же, эпизод с потрясением ему перекрыть не удалось.

В начале третьего раунда преимущество было на стороне Пакьяо: мощные попаданий слева несколько смутили чемпиона. Тим принял удары на себя и даже не предпринял попытку отступить на безопасное расстояние. Однако запал филиппинца очень быстро иссяк и Брэдли снова пошел в наступление. Мэнни оставалось только смириться со своей незавидной участью и принимать удары соперника. «Пакмэн» выбрал для себя привычную стратегию обороны: он пережидал выпады противника, резво отпрыгивал или ставил блок. Мэнни не пытался контратаковать, но, как только Брэдли затихал, филиппинец тут же наносил ответные удары.

Брэдли расходовал силовые и функциональные ресурсы, тем самым, ускорив темп поединка. Противостояние набирало обороты, и бой очень скоро превратился в яркое и захватывающее действо.

Конечно, Тиму стоило бы задуматься о том, надолго ли хватит его безудержной энергии, но ему меньше всего хотелось сейчас искать ответ на этот вопрос. Спортсмены увлеклись происходящим, было видно, что оба старались сделать бой еще более зрелищным.

Брэдли удалось вывести Пакьяо из равновесия: точный правый в четвертом раунде застал филиппинца врасплох. То ли из – за потери баланса, то ли из –за неожиданного удара, Мэнни пошатнулся. Это еще больше укрепило уверенность Тимоти в победе: он, воспользовавшись растерянностью соперника, продолжил наступление, однако достичь потрясающего визуального эффекта ему уже не удалось. У Мэнни был свой козырь: спортсмен двигался значительно быстрее своего противника, поэтому филиппинцу удавалось мастерски уходить от выпадов Брэдли.

Американец выиграл в четвертом и пятом раунде, правда, перевес в конце был совсем незначительным.

Было видно, что Пакьяо зорко следит за действиями Тимоти и ждет, пока тот ошибется, однако американец не давал своему сопернику не единой возможности перейти в наступление. Брэдли, будто стремясь нарочно доказать, что он прекрасно сбалансирован, красиво уворачивался от ударов.  Чтобы показать свое полное превосходство Тимоти специально опустил руки и очень ловко избежал нескольких выпадов Мэнни.

Никто не мог предугадать, что шестая трёхминутка закончиться для американца не очень успешно: именно в этом время Брэдли утратил свое преимущество. Он, как будто специально, упустил отличные возможности снова проявить инициативу: бравада у канатов, на которую боксер решился перед самым гонгом, не увенчалась успехом.

Пакьяо, перешел к активным действиям, но постоянно допускал промахи, однако это не помешало ему выйти победителем из эпизода. Брэдли призывал филиппинца продолжать и хотел ответить ему рубкой, но в этот момент прозвучал гонг.

Многие считали, что Тимоти взял паузу, дабы набраться сил и уже после этого вернуться к активным действиям первым номером. Но, данное предположение оказалось ошибочным. Брэдли заметно уменьшил количество атак и в большинстве случаев стал использовать контрвыпады, при этом он постоянно делал акцент на попадание, что плохо влияло на результат.

Так, Пакьяо действовал свободнее и легче, также он не гнался за чемпионом и не выпуска его из зоны поражения. По сравнению с американцем, сперва Мэнни боксировал расчётливее, поэтому это был умный бокс, не такой безудержный, как прежде, и приносящий результат в поединке.

Далее Брэдли продолжал манить филиппинца в атаку, что, вероятно происходило по инерции. Таким образом, он собственноручно запирал себя у канатов. Отметим, что Пакьяо довольно легко поддавался на, так называемые, уговоры Тима, который уже не такой вёрткий и изобретательный, как прежде. В седьмом раунде  Брэдли был потрясён происходящему…

Во время каждого перерыва американцу доставалось не меньше – его тренер Джоэл Диас открыто показывал негодование и злость. Он как будто чёрной тучей нависал над спортсменом и постоянно говорил ему град упрёков. Некоторые считают, что благодаря такому подходу и высоким требованиям тренера Тим прекратил «игру в Мэйуэзера» и подверг себя серьёзным опасениям в дальнейшем. Но, несмотря на это, расстановка сил не менялась до самого конца боя: у Брэдли закончились силы, поэтому он не мог драться в прежнем темпе и поддерживать лидирующую позицию. 

Размашистый и весьма предсказуемый, довольно часто пропускающий удобные моменты для профессиональных контратак, американец преимущественно руководствовался одиночными выпадами. Это он делал для того, чтобы застать Пакьяо врасплох. Время от времени Тиму удавалось приложиться, но сил у него оставалось мало, поэтому он не мог остановить вечно куражащегося Мэнни. Боксёр старался делать больше, попадать чаще и уверенно вести бой к собственной победе, что у него получалось.

На благосклонность судей  Брэдли мог рассчитывать только по итогам одиннадцатого раунда, в котором он отлично пробивал прямые удары, в то время как Пакьяо напирал чуть-чуть меньше.

В последнем раунде превосходство вновь было на стороне филиппинца по сравнению с финалом, который для него вышел откровенно печальным. Виной такому положению вещей стала рассеченная бровь над левым глазом. Травма получены в результате столкновения головами.

Стоит отметить, что это не сильно огорчило Мэнни. Несмотря на то, что победа не уверенная, но при любом раскладе, он таки выиграл бой.

В завершение добавим, что если Хуан семнадцатого мая нынешнего года совладает с Майком Альварадо, то, вероятно, произойдёт пятый бой с Маркесом.