Капы для бокса: выбираем и варим правильно

Posted by rdxss 10/04/2017 0 Comment(s)

Капы для бокса: выбираем и варим правильно

 

Ни один из видов единоборств не обходится без надежной экипировки, в противном случае занятия могут стать причиной серьезных травм. Одним из главных защитных аксессуаров является капа. Простая по форме, она выполняет немало полезных функций:

 

  • защищает зубы от повреждений;
  • предотвращает сотрясения мозга и связанные с ним кровоизлияния;
  • позволяет избежать повреждения шеи и перелома челюсти, смягчая разрушающую силу удара.

 

К счастью для начинающих и профессиональных спортсменов, ассортимент кап в специализированных магазинах позволит выбрать подходящую, никого не оставив без защиты. Купив капу для бокса, ее нужно варить, чтобы добиться предельной точности прилегания к зубам. Рынок спортивных товаров предлагает два вида кап:

 

  1. Односторонние – пользуются большой популярностью у боксеров, надеваются только на верхнюю или нижнюю челюсть.
  2. Двусторонние – более сложные по конструкции, они предназначены для защиты обеих челюстей, но из-за громоздкости не пользуются особым спросом у спортсменов.

 

Конструкция vs. качество: как выбрать капу для защиты?

 

Капы бюджетной категории выпускают из резины с добавлением латекса, но такие изделия могут спровоцировать аллергические реакции. Более качественными признаны самоподгоняющиеся капы с гелеобразным наполнителем, который упрощает подгонку под форму зубов и челюстей. Ведущие спортсмены пользуются капами, изготовленными по индивидуальному заказу в стоматологических клиниках, но добиться идеальной совместимости челюсти и капы можно и иначе. Зная, как правильно варить капу, можно добиться максимального прилегания.

 

Следует остановить свой выбор на изделии, в меру твердом и одновременно мягком. Чтобы не ошибиться с покупкой, следует уточнить, для какого вида спорта предназначена капа. Боксерские защитные аксессуары такого типа отличаются от тех, что используют регбисты или хоккеисты.

 

Варим капу: 5 простых шагов

 

Независимо от производителя и стоимости, каждая капа нуждается в подгонке. Сделать это можно в домашних условиях, опустив ее в кипяток. Так называемая «варка» капы делает ее более эластичной. Кипячение размягчает материал и позволяет оставить на капе отпечаток зубов, что в дальнейшем сделает носку более комфортной. Чтобы сварить капу, достаточно выполнить пять простых действий:

 

  1. Воду кипятят в отдельной емкости.
  2. Кипяток отставляют на 20 секунд.
  3. Готовят емкость с холодной водой для охлаждения капы.
  4. Капу помещает в кипяток на 30-60 секунд, затем на пару секунд опускают в холодную воду, чтобы не обжечься.
  5. Рот полощут, надевают капу, крепко зажимают ее зубами и держат в таком положении несколько минут, а после опускают в холодную воду, чтобы конструкция вновь затвердела.

 

Если на внутренней поверхности капы не появились четкие отпечатки всех зубов, слепок получился нечетким, а носить ее неудобно, процесс варки можно повторить. Правильно «сваренная» капа идеально повторяет слепки зубов, плотно прилегает к ним. Зная, как правильно варить боксерскую капу, можно обеспечить себе дополнительный комфорт и защиту.

 

Чтобы уберечь капу от грязи и повреждений, ее принято хранить в индивидуальном футляре с антибактериальным покрытием. Если на капе образовалось много повреждений и вмятин, ее лучше заменить новой.