Как выбрать капу?

Опубликовал RDXSS 28/12/2013 0 Комментарии

Ни для кого не секрет, что в любом спорте самое главное – это защита. Особенно, в таком травмоопасном виде спорта, как бокс. Тут вам нужно будет позаботиться не только о теле, но и о зубах. В этом вам поможет специальная боксерская капа – мягкая каучуковая накладка, которая поможет вам избежать неприятных последствий от ударов, например, кровотечений десен. Они бывают двух типов: одночелюстные и двухчелюстные. Последние, защищают лучше, но в них дышать намного труднее.

Различают следующие виды боксерских кап.

Стандартные – их выпускают по единому образцу. Можно сразу начинать носить, без какой-либо специальной подготовки. Их бывает три размера: средний, большой и маленький. Такая капа не долговечна и может прослужить меньше одного спортивного сезона.

Двойные – данные капы изготавливают из плотного материала, и они предназначены для обеих челюстей. Такой вид кап обеспечит вам хорошую защиту всей полости рта, зубам и челюсти. Минусами этой капы можно назвать то, что в ней трудно будет дышать и невозможно разговаривать. Поэтому их чаще всего используют профессиональные боксеры.

Гелевые и резиновые. Первые очень хорошо облегают зубы и десны. Но их недостаток в том, что они будут постоянно выпадать во время боя или тренировок.

Термопластические – их изготавливают из плотного, но гибкого материала. Их особенность в том, что они принимают форму зубов, после того как их несколько часов прокипятят. Затем их надо плотно приложить к челюсти и немного подождать до тех пор, пока они не примут необходимую вам форму. Они прослужат вам ненамного дольше стандартных, но стоить будут больше.

Индивидуальные ­– безусловно, самый лучший вид, но стоимость его очень высокая. Преимущество таких кап в том, что стоматолог делает их по слепку ваших зубов, а значит, будут учтены все особенности вашей челюсти. Они будут идеально защищать вашу зубы и полость рта.

При выборе капы не забывайте, что правильная капа:

  • не должна причинять вам дискомфорт;
  • не имеет запахов;
  • должна быть гибкой, но прочной;
  • не мешает дышать и разговаривать;
  • ее толщина на лицевой стороне составляет 3-4 мм, на небной – 2 мм, на нижней стороне, которая контактирует с противоположными зубами – 3 мм;
  • заканчивается в 3 мм за линией десны с лицевой стороны и в 10 мм с небной стороны.

И помните, какую бы вы капу не купили, ее следует перед использованием прокипятить!