Выбираем оборудование для кроссфита

Опубликовал RDXSS 05/12/2016 0 Комментарии

Выбираем оборудование для кроссфита

 

Работать по системе функциональных тренингов кроссфит можно где угодно, когда угодно и с чем угодно. Истинного кроссфитера не должно останавливать отсутствие специальных тренажеров или условий для занятий. И все же для достижения динамики и получения шанса на участие в соревнованиях требуется хотя бы минимальный набор оборудования для кроссфита, которое следует подбирать с учетом специфики выбираемых WOD, свободного места и финансовых возможностей.

 

Принципы подбора оборудования для кроссфита

 

Система физической подготовки, созданная Грегом Глассманом, предусматривает тренировки по трем направлениям — кардио, гимнастика, тяжелая атлетика. В качестве оборудования для кроссфита можно использовать основные и дополнительные тренажеры, предназначенные для совершенствования физической формы в рамках этих спортивных направлений.

 

При выборе спортивного инвентаря следует не забывать о главном принципе кроссфита: «Методика для всех, прогресс для каждого». Оборудование нужно подбирать с учетом реального уровня физической подготовки, над совершенствованием которого вы планируете работать по системе кроссфит. Так, новичкам, не занимавшимся ранее тяжелой атлетикой, не обязательно сразу покупать гири — лучше заменить их легкими гантелями.

 

Если вы готовы приступить к выбору оборудования для кроссфита с ясной головой, что ж, начнем…

 

Кольца и канат

 

Это традиционное аэробное оборудование подходит для спортсменов с разным уровнем физической подготовки. На кольцах удобно выполнять подтягивания, отжимания в висе, после достижения первых серьезных результатов — выход на кольца. Канат можно использовать не только для лазания, но и для кардио-тренировок, пуская «волны» свободным концом хотя бы в течение нескольких десятков секунд.

 

Работа с кольцами и канатов будет способствовать укреплению мышц плечевого пояса, рук, спины, пресса, развитию общей выдержки и силы. Единственная сложность — решить вопрос размещения и надежного крепления оборудования для кроссфита, купить которое не составит труда.

 

Турник

 

Один из наиболее функциональных и доступных тренажеров для кроссфитеров, который можно установить в домашних условиях. Позволяет выполнять большое количество разных упражнений: поднятие ног на перекладине, силовые подтягивания, киппинг-подтягивания и многое другое.

 

Тумба для прыжков (плиобокс)

 

Доступный вариант оборудования для кроссфита, которое может безопасно использоваться людьми с разным уровнем физической подготовки. Запрыгивания на тумбу позволяют совершенствовать мышцы ног, выносливость, координацию движений. Ускорение ритма прыжков тренирует сердечно-сосудистую систему и позволяет развить взрывную силу.

 

Тяжелоатлетическое оборудование для кроссфита

 

Выход на новый уровень для каждого кроссфитера связан с показателями веса, который спортсмен может выжать от груди. Штанги и гири — основные типы тренажеров, позволяющие совершенствовать мышечный тонус и развивать силу, поэтому выбирать их следует с особой тщательностью. Новички мира кроссфита со слабым мышечным тонусом для начала могут приобрести гриф олимпийского образца — например, V'Noks CB-2 Black, а потом дополнить его качественными бамперными дисками Rekord. Для занятий в домашнем спортзале потребуется и специальное напольное покрытие, поглощающее силу ударов, поскольку работа со штангой в кроссфите часто связана с бросками.

 

Дополнительное оборудование для кроссфита

 

Если позволяют время и возможности, не лишним будет обзавестись дополнительными тренажерами:

  • тренировочными петлями, которые позволяют развивать основные мышцы рук;
  • медболом — его можно использовать в качестве утяжелителя для упражнений на поднимание туловища; бросать с усилием в стену, бросать в мишень;
  • SandBag — специальной сумкой для переноски песка, работа с которой будет способствовать повышению эффективности тренировок и развитию функциональной силы;
  • скакалкой, позволяющей укрепить сердечно-сосудистую систему и мышцы ног, развивать выносливость;
  • гребной тренажер, необходимый для проведения сложных кардиотренировок.

 

Это далеко не полный перечень оборудования для кроссфита, которое широко используют настоящие чемпионы — каждый спортсмен может дополнить его самостоятельно в соответствии с собственными предпочтениями. Главное — чтобы каждый тренажер в зале использовался с максимальной пользой и способствовал совершенствованию физической формы.

Оставьте отзыв